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つみれ汁

材料

(2人分)
●鰯2尾分 (3枚におろし中骨を除き包丁でたたく)
※または鮮魚店でおろしてもらう
●卵小1/2個
●肥前佐嘉角屋【麦味噌】小さじ2
●片栗粉 大さじ2
●長葱 4㎝(みじん切り)
●生姜 1かけ分(みじん切り)

小葱  適量
針生姜 適量

作り方

①鍋に昆布でだしをとり、●をよく混ぜ合わせスプーン等ですくって鍋に落とし入れる。
②つみれが浮いて来たら弱火にして肥前佐嘉角屋【麦味噌】をみそこしでこす。
③②を器に注ぎ小葱と針生姜を添える

ポイント

つみれに【麦味噌】を少量加えるだけで、味噌汁としっかりなじみとてもいい香りのつみれ汁になります

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

お好みですが、鰯をよくたたいて滑らかにするとふんわり柔らかに仕上がります。粗くたたいて鰯の食感を楽しむのもいいですね。

使用した角屋の調味料のご紹介

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