〈鶏そぼろ材料〉
鶏挽肉 200g
肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1.5
砂糖 小さじ1
卸生姜 1片分
<おにぎり>
熱々ごはん 1膳分
青しそ 適量
炒りごま お好み
〈鶏そぼろ作り方〉
鶏そぼろの材料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ600w電子レンジ2分。取り出してスプーンでかき混ぜさらに3分弱加熱
<麦味噌とりそぼろおにぎり>
①熱々のごはんにそぼろを混ぜてラップで包んで握る
②炒りごまをふりかけ、青しそで巻く
(鶏そぼろポイント)
最初の加熱後一度取り出して挽肉をしっかりほぐすようにかき混ぜてください。しっとりとしたそぼろになります
10分~20分未満
レンジで作り置きしておくと便利です
小さなお子様には柔らかめに炊いたごはんとしっとりそぼろを混ぜ合わせると咀嚼しやすくなります
麦味噌のいい香りをお楽しみください