menu

もち麦とじゃが芋のサラダ~トマトのファルシ~

材料

トマト 中4個(ヘタから5㎜程部分を切り中をくり抜く)
もち麦 40g(熱湯で15分茹で粗熱をとる)
じゃが芋 大1個(適宜切り塩茹でし軽くつぶす)
ツナ缶 1缶(缶汁を切る)

肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2~2.5
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々

イタリアンパセリ お好みで

作り方

①潰したじゃが芋と茹でたもち麦とツナを容器に入れ混ぜ合わせる
※このとき味見をして②の【野菜だれ】の量を加減してください
②①に【野菜だれ】オリーブオイルを加えしっかりまとまるように和える
③中をくり抜いたトマトに②を詰め、好みの大きさにくし切りし器に盛り付ける

ポイント

トマトと一緒に食べるので、もち麦サラダのお味が少々濃いほうがおすすめです
もち麦サラダをトマトに詰めた後、5分ほど冷蔵庫で冷やすとさらにトマトとよくなじみます

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

【野菜だれ】とオリーブオイルのさっぱりとしたもち麦サラダです。もち麦だけでも美味しくできますが、じゃが芋を入れるとサラダがまとまり食べやすくなります
くり抜いたトマトは肥前佐嘉角屋【だし醤油】で「たまごとトマトのスープ」に

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。