米 2合分 (洗米後通常の水分量で炊飯釜に浸水)
鮭 100g さしみ用などのフィレ(皮無しのかたまり)
舞茸 150g(小房に分ける)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ0.5
肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ1.5~2
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胡瓜の浅漬け
胡瓜 2本(適宜切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】胡瓜の1/4量
①浸水した米に鮭まるごとと舞茸【だし醤油】を入れて炊飯器のスイッチON
②①が炊き上がったら鮭の身をほぐすように混ぜ、【米と麦味噌】を加えさらに混ぜ込み蓋をして数分蒸らす。
③蒸らし終わったら器に盛り付ける。
味噌は加熱しすぎると香りが飛んでしまうので炊き上がりに入れましょう。
お刺身用(さく)を使うと骨を抜く手間がなく簡単です。
※作業時間は10分未満、炊飯時間を含み20分以上
20分以上
豆皿に味噌を出しお好みで味噌を増してお楽しみください