(キャベツ1玉でロールキャベツ10個ぐらい)
◆牛豚挽肉 400g
◆玉葱 中1個(みじん)
◆パン粉 大さじ2
◆卵 1個
◆水 大さじ2
◆食塩・こしょう 少々
◆コンソメ 小さじ1
キャベツ 1玉
●肥前佐嘉角屋【だし醤油】 40㏄~50㏄
●水 3カップ
●ベーコン 3枚(短冊切り)
止め用 スパゲティ 1/2にカットしたもの適量
ミニトマト お好み量
①キャベツを丸ごと熱湯に入れて、葉が破れない様に1枚ずつはがし、根元に近い芯のかたい部分を包丁でそぎ取り冷ましておく
②ボールに◆の材料をいれ、ねばりがでるまでよく混ぜ、俵状に丸める。①のキャベツの葉を大小組み合わせて包むように巻き、乾燥のままのスパゲティで止める
③鍋に②を並べ【だし醤油】と水とベーコンを鍋に加え中火で20~30分煮る 食べる直前にミニトマトを入れ軽く加熱する
キャベツの葉を止めるのに、スパゲティを使っていますので、取り忘れの心配なくそのまま食べれます。
20分以上
さっぱりとしたロールキャベツです。
トロトロのキャベツ美味しいですね