南瓜 1/6個~1/4個(スプーンでワタと種をきれいに除き、2cm角に切る)
水 200~300㏄
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
① 南瓜はできれば皮を軽く削り取って面取りをする
② 鍋に南瓜の皮が下になるように並べて、水と【だし醤油】を入れ、強火で煮立てる
③クッキングシートなどで落としぶたをして火を中火にして、かぼちゃに火が通るまで5~6分程度煮含める
5分ほどで火を止め冷ましている間に煮汁がしみこみます。水が少なめなので火加減に気を付けて焦がさないよう気をつけてください
10分未満
角屋の家族は小さい頃から今でも煮物より焼いた南瓜を好みます。冬至なので一口でも食べてもらいたくて含め煮の時は小さめに切って煮含めています。