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おせち 黒豆~甘さ控えめ~

材料

黒豆 400g
水 豆の3~3.5倍量
重曹 小さじ2
砂糖または中ザラメ 300g
食塩 小さじ1/2
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1.5
鉄分サプリメント  5粒 (またはさび釘)
赤ワイン 100㏄ 

作り方

①水、砂糖、食塩【丸大豆醤油】、重曹、鉄分サプリを鍋に合わせて火にかけ沸騰させる火を止めて洗った黒豆を入れ7~8時間浸しておく
②①を強火にかけ沸騰したら灰汁をとり弱火にして落し蓋をして煮る(2時間弱)その後火を止め冷ます
③冷めた②に水を1/2カップ程度加え火にかけお好みの柔らかさにして最後に赤ワインを加え火を止める

ポイント

甘さ控えめで赤ワインの香る大人向け黒豆です

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

義母の友人Kさんに教えて頂いた黒豆レシピとNHK「今日の料理」で紹介されていたの野崎洋光先生のレシピを参考にさせていただきアレンジしました

使用した角屋の調味料のご紹介

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