(3~4人分)
大根 10㎝(1㎝半月またはいちょう切り)
◆鶏ひき肉 300g
◆干し椎茸 2枚(戻して荒みじん切り)
◆水 大さじ1
◆片栗粉 大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2
砂糖 大さじ1
水 適量
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三つ葉 お好み
①大根は水から鍋で5分ほど下茹でする
②鶏ひき肉他◆の材料を混ぜ合わせ、だんごの形に丸める
③鍋に水、砂糖、【だし醤油】【丸大豆醤油】を煮立たせ②のだんごを加え少し火が通ったら①の大根とを入れ煮詰める
団子の大きさはお好みですが、約3㎝大のまん丸に作ると、見栄え、食べごたえ、味の染み具合ともにちょうどよく仕上がります
片栗粉と水を加えることで、ひき肉のパサつき感がなく、しっとり柔らか。
10分~20分未満