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たけのこの春つくね

材料

豚ひき肉 200g
たけのこ 100g(あく抜きしたもの8㎜角切り)
片栗粉 大さじ2
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
ごま油 小さじ1
肥前佐嘉角屋【ごま醤油】50㏄
水 30㏄

卵黄 2個(お好みで)
菜の花 適量(塩ゆで)

作り方

①豚ひき肉と【野菜だれ】片栗粉、ごま油合わせ、粘りが出るまで容器で混ぜさらにたけのこをまぜ合わせる
②丸く成形し、油を熱したフライパンで、蓋をして弱めの中火で片面5分、もう片面4分しっかり火を通し一旦取り出す
③②の空いたフライパンに【ごま醤油】と水を加熱し②の取り出したつくねを戻し絡める

ポイント

ひき肉と調味料をしっかり混ぜ合わせてからたけのこを入れるとこねやすいです。
【ごま醤油】と水を合わせて加熱する際は焦げやすいので中火~弱火で絡めてください

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

たけのこの歯ごたえ&食べ応えあるつくねです
つくねと菜の花を器に盛り付けて卵黄はお好みで

使用した角屋の調味料のご紹介

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