(作りやすい分量)
乾燥ひじき 10~15g(水でもどして食べやすい長さに切る)
長葱 1/2本(斜め千切りしばらく水にさらす)
ツナ缶 1缶(缶汁をきる)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
ごま油 大さじ1
①水洗いしたひじきを熱湯で茹で上げ粗熱をとる
②容器に①のひじき、長葱、缶汁をきったツナ缶を入れ【野菜だれ】とごま油で和える
③②を器に盛りつける
ひじきは食感が残るよう茹ですぎにご注意ください
10分未満
主人のお友達ご実家「久根崎善次郎商店」さんの房州ひじきをいただきました。
ミネラルたっぷりのひじきを中華風のサラダで美味しくいただきました