(カップや湯吞みなど3~5個分)
ごはん 2杯分
レモン汁 大さじ1/2
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1弱
(トッピング)
茹で海老、鯛さしみ、胡瓜
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】漬け込み用適量
生ハム、ミニトマト、青しそ、水菜
①レモン汁【野菜だれ】オリーブオイルを混ぜ合わせドレッシングを作り熱々のごはんに混ぜ合わせ粗熱をとる
②茹で海老や鯛の刺身、胡瓜はそれぞれ【野菜だれ】にひたひたに漬け込む(5分程度)
③カップに①のサラダライスと②やお好みの野菜を盛り付ける
さっぱりさわやかなお味です。お好みでこしょうや薬味を加えてください
10分未満
出番の少なくなってきた揃いの湯吞み茶碗で作ってみました、かわいいカップサラダです。お子様と一緒に盛り付けても楽しいですね