(作りやすい分量)
れんこん 10㎝程度2本(ピーラーで皮を剥いて乱切り)
竹輪またはいわし竹輪 2本(乱切り)
スナップエンドウ 5~6本(筋を取り1/2に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
水 300㏄程度(鍋の食材がひたひたに浸かる程度)
①乱切りれんこんを下茹でする
②鍋に①のれんこんと竹輪【だし醤油】と水を入れ強火で沸騰したら中火で5~8分煮る
③スナップエンドウを②に加えひと煮立ちしたら火を止め器に盛り付ける
【だし醤油】でしっとり炊き上げてください
10分~20分未満
佐賀県の白石福富れんこんは煮えが早く、とても柔らかくホクホクとした食感です。