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かんころ(切干大根)の煮物

材料

かんころ(切干大根)50g(ぬるま湯で5分程度戻し水洗いする)
人参 1/3本
丸天や油揚げ等 1/2枚(細きり)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
いんげん 1本(斜め細きり)

作り方

①戻したかんころ(切干大根)と人参、丸天などを鍋に入れ【だし醤油】とひたひたの水を加えて加熱する
②①が沸騰したら弱火にし煮汁が適度に少なくなってきたらいんげんを加え火を止め味をしみこませる
③器に盛り付ける

ポイント

煮汁は少し残る程度で火を止めてください
かんころ(切干大根)に煮汁がしっかり染み込みしっとりと仕上がります

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

子どものころは九州の一部では切干大根の事を「かんころ」と呼んでいました。今では「切干大根」が一般的になってきたようです・・・。私は少し太めの懐かしい「かんころ」が好きです

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