menu

旨塩きんぴら

材料

(常備菜用約8人分)
ごぼう 2本(皮を包丁の背でごそげ取り太目千切り後、水にさらす)
人参 中1本(皮を剥き千切り)
ごま油 大さじ2
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1.5~2
水 大さじ2
※お好みで砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

①あく抜きをしたごぼうの水切りをして、フライパンを熱しごま油でごぼうと人参を炒める
②①が全体に油がなじんだら、砂糖を加え混ぜ、【野菜だれ】と水を加えさらに弱火で炒め煮する
③汁気が少なくなったら火を止め器に盛り付けすりごまをふる

ポイント

③で味見してごぼうが硬ければさらに少量の水を加え焦げないように弱火で加熱してください。砂糖を入れずに【野菜だれ】だけで味付けもさっぱりとしておすすめです

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

作り置き用にまとめて作り冷ましてから密封容器に入れ冷蔵庫で約6日間保存できます

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。