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新玉葱のスープ

材料

(作りやすい分量)
新玉葱 大2個(皮をむいて8等分に切る)
じゃが芋 小1個(皮を剥いて半月薄切り)
水 100㏄
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
牛乳 150㏄(スープの濃度を見ながら調節してください)
食塩・こしょう 少々

乾燥パセリ 適量

作り方

①新玉葱とじゃが芋と水と【だし醤油】を鍋に入れ火にかけ中火~弱火で柔らかく煮る
②①をなめらかになるまでハンドブレンダーまたはミキサーにかける
③すりつぶした②に牛乳を加えて沸騰直前まで温め食塩とこしょうで味を調え器に盛りつけパセリを散らす

ポイント

新玉葱の皮を剥く時、しなびている部分はしっかり取り除いてください。
①の沸騰後は弱火でじっくり火を通すと苦味やえぐみが取れて美味しいスープになります

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

じゃが芋を少量いれたのでより滑らかでこくが出てお子様でも食べやすいスープになりました

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