(3人分)
木綿豆腐1丁350g~400g(木綿豆腐は8等分にしてキッチンペーパー等で軽く水気をきる)
葉生姜(谷中生姜)6本(洗って茎に沿って切り分ける)
片栗粉 適量
茄子 3本 (へたをとり縦半分に切り皮目に包丁目をいれる)
しし唐 6本(包丁で小さな切込みを入れる)
揚げ油 適量
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大根おろし お好み量
肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄
水 150㏄
①揚げ油を170℃に熱し茄子としし唐を素揚げし油をきる
②片栗粉を豆腐、葉生姜にまぶして揚げ油で表面がカリッとするまで揚げたら油をきる
③【だし醤油】と水を鍋に入れ火にかけて沸騰直前まで温めつゆを作り、器に盛り付けた①②につゆをかけ大根おろしを添える
170℃揚げ油に茄子を入れたときシュワと泡が立つかどうかが目安です。低温だと油を吸収しすぎてベタベタになるのでご注意ください。
10分~20分未満
今回の食材は揚げ時間が短く、火の通りを気にせずつくれて助かります。