(5人分)
海老 20尾程度(皮をむき背ワタをを除く)
じゃが芋 2個(1㎝角切り)
玉葱 1.5個 (粗みじん)
にんにく 2片(すりおろし)
生姜 1片(すりおろし)
ヨーグルト 150g
水 600㏄
カレールウ 5皿分
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
生クリーム 150ml
サラダ油 大さじ1
①鍋に油をひいて玉葱を炒め、途中水を大さじ3加えて水分をとばすように炒めにんにくと生姜を加えさらに炒めヨーグルトを加えさらに水をとばすようにしっかり炒める
②①にじゃが芋を入れざっと混ぜ、分量の水と【だし醤油】を加えて煮てじゃが芋に火が通たらカレールウを溶かし混ぜる
③ルウが溶けたら海老、生クリームを加えて混ぜ合わせ5分ほど煮る
海老がぷりぷりになるように最後に入れましょう。
20分以上