menu

あさりにゅうめん

材料

そうめん2束  (袋表示どおり茹で水洗いして水気を切る)
あさり 200g (海水程度の塩水につけて塩抜きしておく)
かいわれ 1束  (根元を少し切り落とす)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
水 400㏄

作り方

①あさりの殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に水とあさりをいれ火にかけて煮立ったら火を弱めあさりの殻があくまで煮てアクをとる
②①に【だし醤油】で味付けする
③器に茹でたそうめんを盛り②の出汁とあさりとかいわれを盛り付ける

ポイント

汁を煮すぎてあさりの身が縮まないようお気を付けください

調理時間の目安

10分~20分未満

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。