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押し麦と鶏肉のスープ

材料

  (3~4人分)
押し麦 45g~好みの量(15分~20分茹でる)
しめじ・舞茸・生椎茸など好みのきのこ 適量
鶏肉  200g(小間切れ)
食塩・こしょう 少々
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 50㏄
水 650㏄

小松菜や葱など  適量

作り方

①水と【野菜だれ】鶏肉を鍋に入れ火にかける
②鍋にきのこや野菜を入れ火を通し、茹でた押し麦を入れ、火を止める直前に葱などを入れる
③器にスープを注ぐ
(ゆで押し麦の作り置き)3~4食分
押し麦 45g~好みの量(15分~20分茹でる)
作り置きした押し麦は小分けにして保存袋に入れて冷凍庫で保存できます。
食べたいときにいつでも使えるようにしておくと便利です。

ポイント

茹でた麦を「椀だね」にしてスープを注ぐと時間が経っても美味しく召し上がれます
お好みで生姜や粗びきこしょうなど入れても美味しいです

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

つぶつぶ食感のたまらない押し麦!多めに茹でておけば、インスタントスープに少し加えたりととても便利です

器 有田焼 窯元伊兵衛

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