menu

中華おこわ(レンジ)

材料

(作りやすい分量)
もち米 2合(洗って2時間水につけざるに上げ水気を切る)

豚コマ 200g (豚肉に【丸大豆醤油】【だし醤油】を絡めておく)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2

ごま油 少々
長ネギ 1本(荒みじん)
ザーサイ 50g~(5㎜角ぐらい)
干し椎茸 2枚(戻して1/2千切り・戻し汁は使います)
人参 1/3本(椎茸と同じくらいの大きさに切る)

銀杏 お好み量

作り方

①フライパンを熱しごま油をひいて長ネギ、豚肉(つけ汁は残しておく)椎茸、人参、ザーサイを炒める
②干し椎茸の戻し汁と①のつけ汁と足して1.5カップになるようにし、足りなければ水を足す
③耐熱容器に浸水して水気を切ったもち米と①の炒め食材と②の汁を入れて中央をくぼませてラップをかけて600w電子レンジで13分加熱後、銀杏を加え5~10分蒸らす

ポイント

もち米を浸水してしっかり2時間吸水させると必ずふんわりきれいに出来上がります

調理時間の目安

20分以上

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。