(4人分)
えび 20尾(殻をむいて背を包丁で開いて背わたをとる)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
溶き卵 5個分
あげ玉(天かす) 60g
肥前佐嘉角屋【だし醤油】60㏄
水 600㏄~
三つ葉 適量
①鍋に【だし醤油】と水をいれ火にかけひと煮立ちさせる
②丼用の鍋などに一人分ずつ玉葱、えび①のつゆを入れ火にかけて火が通たら溶き卵とあげ玉をいれ火を止める
③ご飯の上に②をのせ、お好みで三つ葉を添える
通常の天丼のつゆと比べると、さらりとしたつゆの割合でふわふわ卵とあげ玉につゆがしみた感じです
【だし醤油】の8~10倍の水ですが、お好みで加減してください
10分~20分未満