(4人分)
鯛刺身 1/4尾分(薄切りにして【野菜だれ】をかけておく)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】鯛下味用 大さじ1
白菜 2枚 (軸は細きり葉は2㎝に切る)
春菊1/3束 (3㎝に切る)
生姜 1かけ (細きり)
(かぼすドレシング)
◆かぼすしぼり汁 大さじ1
◆肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ3
◆砂糖 小さじ0.5
◆サラダ油 大さじ2.5
①白菜、春菊、生姜は切ったらそれぞれ冷水につけて水気をきる
②◆のかぼすドレシングを白っぽくなるまで混ぜ合わせる
③鯛と①の野菜と鯛を合わせて②のドレシングで和える
野菜はキッチンペーパーなどでしっかり水気を切ってください
10分未満
【野菜だれ】で作ったかぼすドレッシングは柔らかな酸味と控えめな生姜が春菊の苦みを抑えてくれます。