menu

春菊の鶏だんご春雨スープ

材料

(2~3人分)
鶏ひき肉 200g (おろし生姜と一緒にこねる)
おろし生姜 小さじ2
春菊 1束(葉の部分使用)
春雨 15g(熱湯をかけて食べやすい長さに切る)
白菜 3枚(軸は一口大そぎ切り、葉はザク切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40~50㏄
水600㏄
お好みでごま油

作り方

①鍋に水を入れ火にかけて沸いてきたら鶏ひき肉を丸め入れる
②①の鶏だんごが白くなってきたら【だし醤油】白菜を加え煮てる
③鶏だんごにしっかり火が通たら火を止め春雨と春菊を加え器に盛り付ける

ポイント

鶏ひき肉にしっかり火が入っていれば野菜や春雨はお好みの煮具合で
最後にごま油やラー油を数滴たらしても美味しいです

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

寒い日も生姜で体ぽかぽか温めて、元気に過ごせますように

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。