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かぶの和風クリーム煮

材料

(4人分)
かぶ4個 (4等分~6等分に切る)
鶏肉 200g(小間切れ)
玉葱 中1個(スライス)
しめじ(石附をとり小房に分ける)
サラダ油 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 1リットル
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
食塩 少々
粗びきこしょう 少々
かぶの葉 少々(2㎝に切りポリ袋に入れてレンジで30秒加熱する)

作り方

①鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉葱、しめじを炒め食塩を少々加え全体がしんなりしたら一度火を止め小麦粉を加え油となじませる
②①に冷たい牛乳を加え全体をかき混ぜ、かぶと【だし醤油】加え煮立ってきたら火を弱めて5分程度煮る
③②のかぶに火が通りとろりとしてきたら火を止めかぶの葉と一緒に器に盛り付ける

ポイント

クリーム量を増したい場合は小麦粉を増して牛乳を足してください。
冷たい牛乳を入れ加熱しながらしっかりかき混ぜるとダマになりません

調理時間の目安

10分~20分未満

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