menu

海鮮巻き寿司

材料

 (2合分)
ごはん 硬め2合分 (☆を混ぜ合わせて600wレンジで50秒加熱後熱々のごはんに混ぜ酢飯を作る)
☆酢 40ml
☆砂糖 大さじ2
☆塩 小さじ1.5

海苔 4枚
お好みの具材(巻き寿司用に切る)
鯛刺身さく、スモークサーモンさく、まぐろさく 、マグロのたたき、三つ葉など

えび 6尾(皮をむいて竹串にさし【野菜だれ】をかけて600wレンジ1分加熱)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2

卵焼き 卵3個分 (溶き卵に【だし醤油】を加え卵焼きを作る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ3

作り方

①酢飯をつくり冷ましておく
②巻きすの手前に海苔をそろえて、①の酢飯を広げて手前を1.5㎝ほど空けて具材を並べ手前から奥に巻き形を整える
③濡れ布巾で包丁を湿らせながら切り器に盛り付ける

ポイント

巻きすで巻くとき海苔の巻き終わりが下になるように巻いてください。
包丁を湿らせながら切ると切り口が綺麗に仕上がります。
わさびはお好みで

調理時間の目安

20分以上

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。