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大根のとろとろ煮

材料

 (2人分)
大根 1/2本(皮をむいてそぎ切り)
鶏むね肉 1枚(一口大そぎ切り)
片栗粉 大さじ2
肥前佐嘉角屋【だし醤油】30㏄
水約200~300㏄

三つ葉 適量

作り方

①鍋に大根とひたひたの水を加え加熱する
②①が沸騰したら片栗粉をまぶした鶏むね肉と【だし醤油】を加え入れ弱火で加熱する
③10分程度加熱したら大根が半透明になり鶏肉に火が通ったら火を止め器に盛り付ける

ポイント

片栗粉で鍋肌が焦げやすくなります。中火と弱火の中間くらいで加熱に気を付けましょう。
もし!鍋肌にくっついてきて焦げそうなときも慌てず木しゃもじなどで鍋肌から大根や鶏肉をゆっくり離してあげてください。その後水を少量加えて弱火にかけましょう。

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

冬場の大根は火の通りがよく寒い日にとろとろの大根を短時間で作れます

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