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かに玉甘酢あんかけ丼

材料

(2人分)
ご飯 2人分
◆甘酢あん
水 300㏄
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1.5
ごま油 小さじ1

卵 大3個
かにかま 80g(手でほぐす)
食塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1×2

塩茹でスナップエンドウ(またはラップにくるみレンジで40秒加熱)

作り方

①鍋に水、【だし醤油】、砂糖、酢を煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加え甘酢あんを作る
②ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、かにかま、食塩、こしょうを加え混ぜ合わせておき、ごはんは器によそっておく。
③フライパンに大さじ1の油を熱し②の卵液半量を入れ大きく混ぜながら半熟状に加熱しごはんにのせその上にスナップエンドウを添えて甘酢あんをかける

ポイント

卵は半熟で仕上げたいので②で必ずご飯の用意をしておきましょう

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

甘酢あんをつくる→スナップエンドウを加熱→卵液を用意→ご飯をよそう→卵液加熱→盛り付けの順番で作業をするとふんわり卵丼が出来上がります。

使用した角屋の調味料のご紹介

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