(2人分)
そうめん 2束(表示通りにゆでてもみ洗いして水気を切る)
オクラ 8本(ラップにくるみ600w1分加熱)
玉葱あれば新玉葱 1/4個(すりおろし)
みょうが 適量
肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄
水 250㏄
①加熱したオクラを粗刻みに切る
②器にゆでたそうめん①のオクラ、すりおろし玉葱、みょうがを盛り付ける
③【だし醤油】と水を合わせてつめたいつゆを②に注ぐ
いつものつゆより少し濃いめに作っています。
お好みで加減してください。
10分未満
義母と義母姉がすりおろし玉葱を薬味としてつゆに加えていたことを思い出しレシピにしました。
玉葱とオクラを合わせて、ツルツル 食欲も出て美味しく元気になる一品です!
器は有田焼 香蘭社