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野菜だれの塩らっきょ

材料

(作りやすい分量)
土付きらっきょう 500g (一つずつにばらし流水で洗い丁寧に土を落とす)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】300ml
赤とうがらし 2本(種を取り除く)

作り方

①らっきょうの根と芽を切り落とす(根は根元が分かる程度に浅く切る)
②薄皮をきれいにむき傷んでいる部分があれば厚めにむいて取り除く
③熱湯消毒した保存瓶に赤とうがらしとらっきょうを入れ【野菜だれ】を注ぎ漬け冷蔵庫で保管する

ポイント

◆4日程度で食べれます
◆食べるときは好みの量を好みの味に塩抜きしてください
◆塩抜きの目安はらっきょうを水に3時間ほどつけて好みの加減で水を塩を抜きます。途中で1回水をかえる

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

傷みがあるらっきょうが入っていると、ほかのらっきょうまで傷みますのでしっかり皮むきをしてください
根元を切りすぎると歯ごたえが悪くなるので気を付けてください

使用した角屋の調味料のご紹介

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