(米2合分)
米 2合 (いつも通り洗米する)
むきあさり 20~25個
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
トマト 1個 (へたをとる)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
・
青じそ お好み量
①むきあさりに【野菜だれ】をまぶしておく
②炊飯釜に米【だし醤油】を加え2合メモリまで水を入れトマトと①のあさりを加えて炊飯スイッチを入れて炊飯する
③炊きあがったら全体を混ぜ茶碗によそい青じそを添える
むきあさりは蒸しタイプでも缶詰でも大丈夫です。
トマトの皮が気になる場合は炊きあがった後、炊き込みご飯を混ぜるときに取り除いてください。
※調理時間は炊飯時間を除きます
10分未満
あさりの殻ごと炊き込むこともできますが、砂抜きの時間がなかったのでむきあさりを使用してレシピにしました。
夏の暑い時期のキッチンで全てを炊飯器に入れスイッチを押すだけなのに、あさりの香りとトマトの酸味がさわやかで気になる味ごはんです