みずこぶ 10本~20本(食べやすい長さにキッチンばさみで切る)
茹で塩 ひとつまみ
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肥前佐嘉角屋【だし醤油】45㏄
水 50㏄
①沸騰したお湯に塩を入れ、こぶみずを1分程度茹で、ざるに上げて水で冷ます
②①を水切りし【だし醤油】と水を合わせた容器に浸す
③半日~一晩冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける
しゃきねばの食感がたまらない美味しい秋の山菜「みずこぶ」です。噛むとトロリとした食感になります
10分未満
佐賀県では山菜の「みず」にお目にかかることがなく、7年ほど前、東京で秋田出身の方に初めて「みず」を教えてもらい感動!見様見真似でお料理していました。今では家族全員の好物になりました。