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かきたまにゅうめん

材料

(2人分)
そうめん 2~3束(表示通り茹でて水でもみ洗いしておく)
水 700㏄
肥前佐嘉角屋【だし醤油】45㏄
干し椎茸 1枚(戻して千切り)
片栗粉 小さじ2(小さじ4の水で溶く)
溶き卵 2個分
貝割れ大根 適量

作り方

①鍋に水【だし醤油】戻して千切りにした干し椎茸を入れ火にかける
②煮立ったら水溶き片栗粉を加え再度煮立ってとろみがついたら溶き卵を加えかきたまスープをつくる
③茹でたそうめんを器に盛り②のスープをかけて貝割れ大根を添える

ポイント

とろみはお好みで卵を溶き入れる前に加減してください

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

冷めたそうめんに熱々のスープをかけて作るので、家族が時間差で食卓につく日は重宝しています。
そうめんを茹でて椀盛して置き「スープを温めてかけて、トッピングはご自由に」とメモ書きします

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