menu

酸辣湯そうめん

材料

 (2人分)
そうめん 2束 (表示どおりに茹でもみ洗いする)
豚バラ薄切り肉 80g
生椎茸 2枚(スライス)
にんにくすりおろし 小さじ0.5
生姜すりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ0.5
小葱 3本(3㎝長さに切る)
卵 2個(割って溶きほぐす)
水 400㏄
酒 大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
酢 大さじ1
食塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉・ラー油 適量

作り方

①鍋にサラダ油を熱し豚肉と椎茸を炒め、豚肉の色がが変わったらにんにく、生姜、水と酒を加え煮立たせアクをとる
②①に【だし醤油】食塩・こしょうを加え水溶き片栗粉でとろみをつけて小葱と溶き卵をまわし入れ酢を加えてひと煮立ちさせる
③茹でたそうめんを器に盛り②をかけてラー油をたらす

ポイント

生姜やにんにくはお好みで加減してください

調理時間の目安

10分未満

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。