(作りやすい分量)
鶏もも肉350g (食べやすい大きさに切る)
たまねぎ1個 (スライス)
しめじ1パック (小房に分ける)
にんにく 1かけ (みじん切り)
トマト缶(カット・ホール)400g(1缶)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
食塩・こしょう 適量
生クリーム80~100㏄
サラダ油 大さじ1
①フライパンに油を熱し鶏肉、にんにく、玉葱を炒め焼き色をつけしめじとトマトホール缶を加える
②①のトマトホールを軽くつぶしながら加熱し【だし醤油】を加え中火で煮る(15分程度)
③全体にトマトソースが馴染んだら生クリームを加え食塩・こしょうで味を調える
煮詰めるときに水分が足りない場合は水をちょっとだけ足してください
20分以上
器 香蘭社