menu

御餅入り七草がゆ

材料

(茶碗3杯分)
お米 75g(1/2カップ)
水  400㏄
七草セット 1パック(全部細かく刻む)
切り餅 1個 (色紙切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
塩  少々

作り方

①米をとぎ、鍋または土鍋に入れ分量の水につけて30分ほど置く
②鍋または土鍋を中火にかけ蓋はせずにたまにかき混ぜながら沸騰したらすずな(カブ)やすずしろ(ダイコン)、セリの根など火が通りにくいものを入れ、蓋をして弱火にして10分程度炊く
③②に切り餅と七草(葉全部)を加えて1~2分炊き、【だし醤油】【野菜だれ】塩を加え味を調える

ポイント

火加減により水は加減してください
餅が入りとろりとして体も温まります。小さなお子様やご高齢の方には特に餅を小さく(薄切り)にして気を付けてお召し上がりください

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

【野菜だれ】で調味するとさっぱりとしたお味になりさらさらといただけます。

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。