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鍋で茶碗蒸し

材料

(4~5人分)
卵 3個(計量カップに割り入れ分量を見る今回は150mlでした)
水 450ml(卵の分量の3倍)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
干し椎茸 4枚程度(戻して大きければ1/2に切る)
かまぼこ 薄切り4~5枚
銀杏 4~8粒
むき海老 4~8尾
三つ葉 適量

作り方

下準備~鍋に茶碗蒸しの器の高さ半分~3/4くらいまで水(分量とは別)を入れ火にかける
①卵を溶いて水と【だし醤油】を加えかき混ぜてざるでこす
②器に干し椎茸、かまぼこ、銀杏、むき海老を入れ①の卵液を流し入れアルミ箔でふたをする
③下準備の湯を沸かした鍋に布巾を敷いて②の器を入れ蓋をして最初中火で1分その後弱火で8分加熱、火を止めて5分蒸らす

ポイント

器の大きさや厚みなどで時間通りに固まらない場合は弱火加熱を増やして少しずつ加熱してください

器 有田焼 賞美堂本店 ゆいからくさ銀

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

卵液はみそこしでこしました!細かい目でなくても口当たり良い茶碗蒸しができました。
蒸し器を使わず蓋つき鍋で片付けも簡単!

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