◆鶏ひき肉 300g
◆人参 1/2本(みじん切り)
◆干し椎茸 4枚(戻してみじん切り)
◆水 大さじ1
◆片栗粉 大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
砂糖 大さじ1
水 適量(だんごを入れた時にひたひたになるくらい)
スナップエンドウ 適量(ラップで包みレンジで40秒程度加熱)
①鶏ひき肉他◆の材料を混ぜ合わせ、だんごの形に丸める
②鍋に水、砂糖、【だし醤油】を煮立たせ①のだんごを入れ煮る
③スナップエンドウを②の煮汁に浸した後、器に②のだんごとスナップエンドウを盛り付ける
団子の大きさはお好みですが、約3㎝大のまん丸に作ると、見栄え、食べごたえ、味の染み具合ともにちょうどよく仕上がります
片栗粉と水を加えることで、ひき肉のパサつき感がなく、しっとり柔らかです
20分以上
器 今右衛門 今右衛門窯