menu

じゃがいもの海苔バター焼き

材料

(2〜3人分)
じゃがいも  300g(皮をむき一口大に切る)
オリーブオイル  大さじ0.5
海苔(全型)1枚
酒 大さじ2
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 小さじ2
バター5g
食塩・胡椒 各適量

作り方

①じゃがいもは耐熱皿に入れ、レンジで3〜4分加熱する
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①のじゃがいもを焼き焦げ目がついたら火を止め、中央を空ける
③中央の空いてるところに海苔をちぎり、その上に酒を入れ強火にかけ加熱し【丸大豆醤油】とバターを入れ絡め、塩胡椒で味を整える

ポイント

海苔と酒を火にかけると海苔が跳ねますので、火傷にご注意下さい。

調理時間の目安

10分未満

ひとりごと

器 有田焼 源右衛門 源右衛門窯
レシピ制作 t.chia

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。