(作りやすい分量)
れんこん 10㎝程度2本(ピーラーで皮を剥いて乱切り)
鶏手羽中 10本
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
水 300㏄程度(鍋の食材がひたひたに浸かる程度
・
三つ葉 適量
①乱切りれんこんを下茹でする
②鍋に①のれんこんと鶏手羽中【だし醤油】と水を入れ強火で沸騰したら中火で10分程度煮汁が半分以下になるまで煮る
③器に盛り付け三つ葉を添える
れんこんはしっかり下茹でしてから味付けすると味が染みやすくなります
20分以上
佐賀県白石町のれんこんです。この時期には欠かせない蓮根ですが、泥付きのまま保存してそれでも使いきれないときは料理の用途別に切込みを済ませてから保存袋に入れて冷凍しています。
例えば・・・金平用、煮物用など
使うときは冷凍のまま煮汁に入れたり弱火で炒めたりします
・
器 古伊万里