大根 2/3本(厚めの半月切り下茹でする)
油揚げ 3~4枚程度(油抜きして2㎝幅に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】30㏄
水 適量
小松菜など 適量
①大根と油揚げを鍋に入れひたひたの水と【だし醤油】を加えクッキングシートなどで落し蓋をして中火にかける
②大根が軟らかくなってきたら小松菜などの葉物野菜を加え火を止め味をしみこませる
③再度火をつけ温めて器に盛り付ける
大根水分が少なくなってきたら水を足しながら煮込みましょう
10分~20分未満
この季節の大根は火の通りが早いので下茹でなしでじっくり煮込んでもとろとろで美味しいですね
・
器 現川焼 臥牛窯