menu

米味噌でビシソワーズ

材料

(4~5人分)
じゃが芋 3~4個(皮を剥いて適宜切る)
玉葱 中1個(適宜切る)
肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ1
チキンブイヨン…カップ3
牛乳 400~500ml
食塩 こしょう 少々
乾燥パセリ  少々

作り方

①ブイヨンに【米味噌】を入れてじゃが芋と玉葱を煮る
②柔らかくなった①をハンディブレンダ―やフードプロセッサでなめらかになるまで撹拌し冷ます
③しっかり冷めた②に冷たい牛乳を加えよく混ぜ合わせ、食塩とこしょうで味を調えます
 器に注ぎ、パセリを散らします

ポイント

じゃが芋をしっかり煮込むことで、よりなめらかに仕上がります。

バターは使いませんでしたが、米味噌(米麹)でよりコクがでます。

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

②を冷ます際、冷却ジェル枕を厚手のビニールにくるみ鍋の底に敷いて冷ましました。

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。