(2人分)
絹ごし豆腐 1丁(お好みの大きさ)
豚ひき肉 120g
長ネギ 1本(みじん切り)
にんにく、生姜 各1片(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 200cc
水溶き片栗粉 適量
小葱 お好みで
①フライパンを熱し、ごま油で豚ひき肉〜豆板醤まで炒める
②①に水を入れ加熱し酒で【麦味噌】を溶き入れると同時に他の調味料と豆腐を入れ煮る
③水溶き片栗粉でトロミをつけ器に盛り付ける
絹ごし豆腐を入れたら優しく混ぜて下さい。
甘めの味噌麻婆豆腐なので、お好みで砂糖や豆板醤を調節して下さい。
10分~20分未満
お好みで小葱をちらしてください
丼にご飯を入れ、味噌麻婆豆腐丼にしても◎
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器 有田焼 角福 渦福
レシピ制作 t.chia