menu

卵を使わないさつまいもの味噌バタークッキー

材料

(約25枚)
小麦粉          100g
市販焼き芋(皮むく)   100g
きび砂糖または上白糖   40g
肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大1
バター          35g
サラダ油       15g

作り方

①バターをレンジで温め溶かす
②ボールに焼き芋〜サラダ油まで入れすり混ぜ、小麦粉も入れよく混ぜ合わせる
③天板にクッキングシートを敷き、②を25枚分に分け丸くし、180度に温めたオーブンで約20分程焼く

ポイント

焼きたてはやけどにご注意ください。焼きたては表面が柔らかいですが粗熱をとるとしっかりとした表面になります
市販の焼き芋はさつま芋を茹でて代用してもOKです

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

お子さんと一緒に丸めるのも楽しいですね。
器 有田焼 香蘭社
レシピ制作 t.chia

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。