(2〜3人分)
ごはん 2~3人分
豚肉スライス 300g
酒 大さじ3
玉ねぎ 1玉(スライス)
生姜チューブまたは生姜すりおろし3㎝程度または1かけ分
ごま油 適量
肥前佐嘉角屋【ごま醤油】 大さじ5
白髪ネギ 適量
青じそ千切り 適量
①豚肉は酒で揉み込んでおく
②フライパンを熱し、ごま油で生姜チューブ①の豚肉と玉ねぎを炒め【ごま醤油】を入れ、水分を飛ばすように炒め煮詰める
③丼にごはんを盛り、②を盛り付け白髪ネギと青じそをのせる
お好みで白ごまや万能ねぎ、卵黄をどうぞ!
10分未満
柔らかでボリュームのあるごま醤油で作った豚丼です
・
器 有田焼 柿右衛門
レシピ制作 t.chia