米 2合
水 あさりを煮た調味料と合わせ炊飯器2合分メモリまで
◎人参 1/3本(短冊)
◎油揚げ1枚(短冊)
◎あさり 200g(むき身)
◎生姜チューブ 10g
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
◎肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ2
◎水 100cc
刻みのり、針生姜 お好みで
①鍋に◎の人参〜水までを入れ煮て、具材と煮汁に分けておく
②炊飯釜に米と①の煮汁と2合のメモリまで水を入れて普通炊飯する
③②が炊けたら、①の煮た具材をのせ5分程度蒸らし混ぜこみ茶碗に盛り付ける
あさりの煮汁でいい香りにごはんが炊き上がります
20分以上
多めに作っておにぎりにしたり冷凍保存して夏休みのお昼ご飯やおやつにも!
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器 藤岡陶房 藤岡光一
レシピ制作 t.chia