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酢鶏

材料

 (3〜4人分)
鶏もも肉(一口大)300g
食塩・胡椒   少々
片栗粉  適量
サラダ油 適量
玉ねぎ  小さめ1個(くし切り) 
人参 1/2本(厚いちょうor半月)  
ピーマン 2個(乱切り)     
さつまいも 約100g(厚いちょう)  
れんこん  約100g(厚いちょう) 
(合わせ調味料) 
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
◆肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ1
◆酒   大さじ1
◆ケチャップ 大さじ2
◆寿司酢などの調味酢 大さじ1

作り方

①ピーマン以外の野菜を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ3〜5分レンジで加熱する
②鶏もも肉に塩胡椒で下味付け後、片栗粉をまぶし熱したフライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を揚げ焼きにし、一度取り出す
③②のフライパンで①の野菜とピーマンを炒め、②の鶏もも肉を戻し◆の調味料を入れ炒め絡める

ポイント

鶏もも肉を焼いたフライパンの後に余分な油があればキッチンペーパーなどで拭きとってから野菜を炒めてください。

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

甘みが付いている調味酢と【だし醤油】の組み合わせで酢豚系の合わせ調味料が簡単に作れます。

器 有田焼 源右衛門窯
レシピ制作 t.chia

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