(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個(約130g)(薄スライス)
ミニトマト 4個(4等分)
かえりちりめん 20g
青のり 小さじ0.5
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1
サラダ油 小さじ1.5
①玉ねぎは水にさらし、水気をよくきる
②かえりちりめんは乾煎りする
③材料を全て混ぜ合わせ、器に盛り付ける
かえりが手に入らなければちりめんをお使いください。その場合は塩味を加減してください。
10分未満
かえりとは片口いわしの稚魚でちりめん(白色)が成長して銀色になるころの乾物です。
かえりはちりめんよりも少し大きく3㎝程度でいりこよりも小さいものをかえりと呼ばれているそうです。
参考:山口放送 いろどりrecipe 2015年3月12日
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器 有田焼 其泉
レシピ制作 t.chia