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さんまのコンフィ~とっても簡単オリーブオイル煮~

材料

(作りやすい分量)
さんま 6尾(魚屋さんで三枚おろし)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】  大さじ2
オリーブオイル (鍋のさんまが浸かる程度)
にんにく 1片 (荒刻み)
唐辛子 お好み
かいわれ大根 お好み

作り方

①さんまをバットに並べ【野菜だれ】をかけて15分ほど馴染ませ、水分をキッチンペーパーなどで拭き取り1/2に切る
②鍋にサンマを敷き、オリーブオイルを入れ中火にかけぷつぷつ泡が出てきたら弱火にする
③15分程度ゆっくり火を入れてさんまの水分を抜き、にんにくと唐辛子を入れてさらに5分ほど熱したら出来上がり

ポイント

さんまはゆっくり火を入れるのがポイントです。
ニンニクが焦げると美味しくないので最後に。

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

オイルと一緒に密閉容器で1週間保存可能。
角屋では食べやすいのでさんま塩焼きより人気!お弁当にも。
季節により牡蠣等でやってもいいですね

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。