menu

青菜おむすび(大根葉)

材料

(2個分)
大根葉や小松菜などの青菜 1~2本(小口切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
かつおぶし 2g
ごはん 茶碗大盛1杯

作り方

①青菜葉を茹でるか、またはラップにくるみ600w電子レンジ30秒加熱し、冷ましてから水気を絞る
②①に【野菜だれ】とかつおぶしを混ぜ合わせる
③熱々のごはんを②に加え全体をよく混ぜ合わせておむすびをつくり器に盛り付ける

ポイント

たくさん使って作り置きする場合は青菜とかつおぶしを鍋で乾煎りし、【野菜だれ】を加えさらに煎って水分を飛ばしてください。冷ましてから蓋つき容器に移して冷蔵庫で4~5日保存できます。

調理時間の目安

10分未満

ひとりごと

器 有田焼 香蘭社

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。