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ハンバーグとキャベツのケチャップ煮

材料

◆合挽肉  400g 
◆玉葱 中1個(みじん)
◆パン粉 大さじ2
◆卵  1個
◆水  大さじ2
◆食塩・こしょう 少々
◆コンソメ 小さじ0.5
キャベツ 1玉(1/6に割る根元だけ芯を切る)
●肥前佐嘉角屋【だし醤油】 30㏄
●水 3カップ 
●ケチャップ  大さじ5

作り方

①大き目の鍋に水【だし醤油】キャベツを入れて火にかけ加熱する
②◆の材料をすべて合わせて粘りが出るまで混ぜて厚めのハンバーグ型を5~6個作りフライパンで両面に焦げ目をつける程度に焼く
③①のキャベツがしんなりしてきた鍋に②の表面だけ焼いたハンバーグとケチャップを加え蓋をして中火で10分程度煮る

ポイント

玉葱は炒めず生で挽き肉と混ぜ合わせてOKです。
鍋の中でキャベツの上にのせるようにハンバーグを置くと型崩れしません。
最後は蓋をしないで水分が飛ぶようにお好みで煮詰めてください。

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

キャベツもたっぷり食べれるケチャップ煮です。
ロールキャベツとハンバーグどちらにしようかと悩んだ末の夕飯です。
ハンバーグの火の通りを気にせず、鍋にどんどん入れちゃいましょう!

器 有田焼 香蘭社

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